《外交风云》三集连播重磅加推 “争气弹”壮国威引网友共鸣激发爱国情怀

来源:福州在线 发表时间:2019-10-5 15:45:46

庆祝新中国成立70周年的阅兵典礼上,“东风快递”引发网友们的惊叹,“东风快递,使命必达”一句玩笑般的口号背后是中国日益强大的国家综合实力,然而在几十年前的中国,原子弹研制却布满荆棘,坎坷万分,外交战线的博弈更是对研发进程产生了巨大影响。由华策影视、安徽广电集团五星东方影视和天润大美影视出品的《外交风云》正在北京卫视、广东卫视热播。为响应观众和粉丝呼声,为祖国七十华诞献礼,《外交风云》国庆期间从每日两集改为每日三集,共飨国庆盛宴。该剧通过对原子弹研发历程的冷静叙事向观众展现国家发展与科研历程的曲折艰辛,浓厚情感引发观众的强烈情感共鸣,打破年龄圈层,极大增强了观众的民族自豪感。

“就是当了裤子,也要把原子弹搞出来”随着陈毅(谷伟 饰)幽默却坚决的话语,中国开始了独立研发原子弹的艰难历程,没有计算机就用算盘。科学家们用一摞摞的草稿本,换来了戈壁上一朵壮丽的蘑菇云。中国实现了不可能完成的奇迹,让世界为之惊叹,打破了赫鲁晓夫“中国二十年也研究不出原子弹”的断言,打破大国的核垄断,极大提高了国家实力。正如苏联决定撤走全部专家和销毁所有资料时,毛泽东(唐国强 饰)淋在大雨中那句悲愤的“我不需要保护伞!”毛泽东不需要保护伞,中国同样也不需要任何大国的保护伞,唯有靠自己发展才是硬道理,才能无愧屹立于世界之林。

原子弹是一个国家综合实力的象征,也是外交斗争有力的盾牌。剧中苏联与中国的分歧愈发明显,最终苏联撤回了所有在中专家并带走所有资料、撕毁数百份协议与合同,对中国的科研造成了严重打击。中国自主研发出原子弹便不再受任何国家技术与军事上的威胁。中国在世界外交舞台上才能挺直腰板,毫不畏惧地坚持中国自己的道路。剧中科研人员在吃不饱饭的状态下坚持研究,毛泽东在困难之中请所有研发人员吃红烧肉的画面感动了无数年轻网友,网友“未醒的梦”看完专家们自发唱国歌一幕后评论道:“我也有点想哭了,毛主席自己都不吃肉,却专门开会请专家们吃一顿红烧肉。”,网友“莫得感情的学习机器”感慨着:“第一次觉得国歌这么感人,中国真的太不容易了,这么严重的自然灾害还能研制出原子弹,没有什么能打垮中国。”极富感染力的剧情让网友深感中国发展之不易,民族自豪感油然而生,也更加珍惜今天来之不易的富足生活。

弱国无外交,《外交风云》用残酷而热血的一串串史实,讲述中国外交的坎坷发展,更是有无数默默无闻的科研人员,为中国外交注入力量,使外交官们能够无惧任何大国压力,让中国在世界舞台上尽显大国外交的风采。今晚《外交风云》继续三集连播,为观众带来“阿中”的光荣成长史。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。