百度与华能签署合作备忘录 携手打造智慧能源经济

来源:福州在线 发表时间:2021-2-27 10:32:36

“十四五”期间,建设新型能源基础设施,推进能源革命,打造智慧能源系统成为能源领域的核心工作。2月26日,中国华能集团与百度公司在华能总部签署《合作备忘录》,共同推动数字经济和能源电力产业深度融合。双方未来将充分发挥各自优势,在信息技术、数字技术等方面开展多层次多领域合作,共同推动新一代自动化、智能化财务共享平台建设,在为社会提供能源行业数据服务方面实现数字化、网络化、智能化发展。传统能源巨头与科技巨头的携手,将加快中国能源行业智能化升级步伐。

中国华能集团公司总经理、党组副书记邓建玲,党组成员、总会计师王益华,百度首席技术官王海峰,百度智能云副总裁杨兆明,百度副总裁徐菁出席签字仪式。王益华、杨兆明分别代表双方在协议上签字。

签字仪式前,王海峰一行参观了华能展厅,双方就进一步加强沟通、深化合作进行了会谈。

邓建玲对王海峰一行的到来表示欢迎,并介绍了华能发展历史和“十四五”战略规划有关情况,重点介绍了华能数字化发展规划。他说,“推动数字经济与能源电力产业深度融合,进一步释放电力大数据价值,对于保障国家能源安全、助力行业高质量发展具有重要意义。华能将数字化作为“十四五”期间推动公司由能源生产型向生产服务型转型的重要抓手,正在按照向资本开放、向市场开放、向用户开放“三个开放”原则,探索构建集团级数字化大平台,为社会提供以共享为基础的能源行业数据服务。百度公司作为中国顶尖的高科技公司,是华能的重要合作伙伴,希望双方以此次备忘录签署为契机,充分发挥各自优势,进一步深化战略合作,不断丰富大数据、人工智能等在能源电力领域的应用场景,共同打造数字经济新动能。”

(华能集团总经理、党组副书记邓建玲)

作为国内最早投入、技术最强、布局最完整的人工智能领军企业,百度正在依托全栈、领先的人工智能技术能力和丰富的产业实践经验打造新型AI基础设施。百度CTO王海峰表示:中国经济正在转向高质量发展阶段人工智能是驱动经济高质量发展的新动能、新引擎。能源行业作为国民经济的重要组成部分,其智能化建设程度,直接关系到国民经济和社会智能水平。希望华能充分发挥领先的能源行业地位和丰富的行业场景优势,百度充分利用人工智能、大数据、云计算等技术优势,加强全方位合作,支持能源行业数字化、智能化升级。

(百度CTO王海峰)

从建立之初起,百度就一直将绿色环保节能的理念贯彻于公司技术创新及运营之中,是中国绿色数据中心开创者和引领者。百度阳泉云计算中心采用AI实现智能运维,更及时、快速、全面地掌握自身运营状况,实现智能供电、智能散热,确保数据中心低能耗高性能运行,更加绿色节能。百度智能云还将智慧能源解决方案输送到能源行业,目前已经与国家电网、南方电网、中国石油、国家电投、中广核集团等能源行业头部企业达成战略合作,与合作伙伴不断探索能源生产、管理、调度等环节的数字化和智能化,为用户提供更高效、更清洁、更低碳的能源服务。

未来,百度与华能将结合华能正在建设的财务共享中心,助力华能研发新一代自动化、智能化财务共享平台,建设自动化的现代会计工厂和智能化的业财融合数字体系、可自由交换与自主交易的能源数据商业化平台、能源行业专业级的商业数据库,以及服务社会的现代能源SaaS(软件即服务)服务体系。

在国家大力布局新型基础设施的当下,百度智能云“以云计算为基础,以人工智能为抓手,聚焦重要赛道”为战略,形成“云智一体”的独特竞争优势。百度智能云率先在业内打造AI原生云计算架构,助力企业快速“上云”,同时向各行各业输出百度大脑的领先技术,使企业可以便捷高效的接入AI能力。百度智能云希望携手更多能源行业合作伙伴,加速智慧能源系统的建设,推动中国能源产业朝着网络化、智能化、综合化、清洁化、多元化的方向迅速迈进。



免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。